Was es für Auswirkungen auf das Gewicht und den Körper hat, wenn man über Wochen immer nur abends oder morgens Schokolade isst, haben Forscher und Forscherinnen aus Spanien untersucht. Die Untersuchungen wurden in einer Studie von mehreren Universitäten zusammengefasst. Das Ergebnis dürfte verwunderlicherweise auch diejenigen Personen freuen, die sich derzeit in einer Diät befinden und eine eingeschränkte Ernährung hatten. So viel sei verraten: Ein Schokoladenverzicht ist nicht nötig, es kommt auf die Kalorien und die Uhrzeit des Genuss‘ der Schokolade an.

Täglich Schokolade und das auch noch in der Diät?

Mehrere Forscher haben sich einer Studie hingegeben und dabei 19 spanische Frauen, die sich frühestens ein Jahr nach ihrer Menopause befanden, untersucht. Die Frauen befanden sich im Alter zwischen 48 und 56 Jahren. Das Gewicht der Probandinnen lag zwischen 55 und 76 Kilo. Ausschlusskriterien für die Studie waren ein Body Mass Index über 35, wegen der Diagnose Adipositas, sowie Erkrankungen der Schilddrüse, des Gehirns, der Nieren und Anzeichen von Essstörung oder anderen psychosomatischen Auffälligkeiten.

Die Studie dauerte acht Wochen. In diesen Wochen aßen die 19 Probandinnen zwei Wochen lang jede Woche und jeden Tag 100 Gramm Milchschokolade am Morgen und zwar immer zum selben Zeitpunkt: nicht später als eine Stunde nach dem Aufwachen, zum Frühstück. Dann gab es zwei Wochen die gleiche Schokoladenmenge innerhalb im ZEitraum von höchstens einer Stunde vor dem Bettgang. Im dritten Teil der Studie verzichteten die Frauen zwei Wochen lang ganz auf auf die Milchschokolade.
Die Ernährung der Frauen war in jeder Phase der Studie ganz normal, sie mussten auf nichts achten.

Die Milchschokolade hatte folgende Nährwerte auf 100 Gramm aufzuweisen:

  • 18 Gramm Kakao
  • circa 60 Gramm Kohlenhydrate, wovon 95 Prozent Zucker war)
  • circa 6 Gramm Eiweiß

 

Was waren die Ergebnisse nach den acht Wochen?

Das Ergebnis brachte nicht nur die Teilnehmerinnen zum Staunen. Obwohl die Damen zwei Wochen jeden tag Schokolade zu sich nahmen – und zwar täglich 1 ganze Tafel (satte 500 Kalorien) – nahmen die Frauen nicht zu. Im Gegenteil: Die Probandinnen verloren sogar ein wenig an Gewicht, genauer am Taillenumfang. Dies geschah in der Zeit, in der sie die Schokolade zum Frühstück aßen. Kann man nun also guten Gewissens eine Tafel Schokolade zum Frühstück essen?

Fazit: Hilft Schokolade zum Frühstück um das ein oder andere Kilo zu verlieren?

Zunächst: Die obere Frage sei mit NEIN beantwortet, schon allein aus dem Grund, dass diese Ernährung dem Körper nicht gut tut und nicht das Fazit dieser Studie darstellt.

Die Studie zeigte, dass die Studienteilnehmerinnen im Durchschnitt weniger Fett und Kohlenhydrate zu sich genommen haben. Zudem fanden die Forscher heraus, dass die Frauen beim Essen der Schokolade am Abend, genauso wie beim kompletten Verzicht darauf, weniger hungrig waren. Eine weitere erstaunliche Auswirkung war, dass das Verlangen nach Süßem durch den vorgegebenen Schokoladenkonsum gesunken ist.

Die schlussfolgernde These der Forscher lautete daher: Die Einnahme einer bestimmten Menge Schokolade (100g) und das in einem bestimmten Zeitfenster am Morgen, hilft Körperfett zu verbrennen und den Glukosespiegel im Körper zu senken. Schlafaufzeichnungen der Probandinnen haben außerdem gezeigt, dass die Frauen einen regelmäßigeren Schlafrhythmus hatten, im Falle des abendlichen Schokoladenverzehr in in jeder Woche, als zuvor ohne Schokolade. Auch die Darmflora habe sich zum Positiven verändert, genauer ist dies aber noch nicht erforscht.